Knorr

гастрономический гид

Малые кулинарные формы международного масштаба на самый занятой вкус и деловые аппетиты.

Мама Азия

Слухи о запредельной сложности  азиатских блюд весьма преувеличены. Возможно, в первый раз вкус китайского или японского блюда покажется странным. Но ведь воспитание вкуса - всего лишь вопрос времени. Вспомните: некогда и картофель был непривычной заморской пищей!

 

Баклажаны и кебаб

Турецкая кухня изобилует блюдами из мяса и овощей, а также сладостями — одной только пахлавы в Турции десятки видов. Особенной любовью пользуются баклажаны, которые называют «мясом для бедняков» — их едят вареными, тушеными, маринованными и даже копчеными. Чрезвычайно популярны всевозможные вариации на тему кебаба. Приготовленный на вертикальном вертеле называют дёнер-кебаб, на шампурах – шиш-кебаб. Обед немыслим без супа. Здесь до сих пор готовят похлебку  из красной чечевицы на мясном бульоне, за которую ветхозаветный Исав уступил свое первородство Исааку. Зелень и пряности используются здесь очень экономно, в соответствии с тщательно разработанными правилами: турки считают, что аромат основных продуктов не следует заглушать приправами.

 

Жарко и остро

Согласно созданному на рубеже новой эры трактату «Артхашастра», рацион правильно питающегося человека должен состоять из риса, овощей, масла, пряностей и специй. Последние – душа традиционной кухни. Знаменитая смесь карри дала название целому ряду блюд. Смесь масала содержит меньше ингредиентов, но более жгуча. Не меньше знаменит и соус чатни. Пожар пряных вкусов тушит простокваша и натуральный йогурт. Поэтому в Индии так много странных на первый взгляд сочетаний с кисломолочными продуктами. А вообще здесь любой едок подобен музыканту-импровизатору: он волен выбирать любые сочетания и аккорды, наслаждаясь кушаньем как виртуозной игрой.

 

Китайские кулинарные киты — рис, лапша и соя

Блюда на китайском столе делятся на две группы — чжу-ши, то есть основные, и фу-ши — дополнительные. В роли чжу-ши могут выступать рис, лапша, пельмени, а в роли фу-ши — любые блюда из мяса, птицы, рыбы или овощей. Но при этом чжу-ши — не гарниры, а самостоятельные блюда. Китайцы считают делом чести как можно более изменить естественный вкус продукта: зачем готовить, к примеру, рыбу, если в итоге она все равно сохранит рыбный вкус? Весь смысл кулинарной обработки пищи для китайского повара заключен в том, чтобы сделать продукт неузнаваемым: свинину выдать за рыбу, говядину — за черешню, рыбу — за баранину, а соевую массу — за ветчину, сыр или яйца. Достойные блюда в Китае радуют глаз сочетанием нескольких цветов и вкусов – соленого, сладкого, кислого и острого. Сытость трапезе придают рис и лапша.

 

Тток, куксу, кимчи

Корейская кухня маринованной морковкой не исчерпывается. Обильная и незатейливая, в своей простоте она рациональна, в многообразии – щедра и хлебосольна. В остроте и редкости вкуса – достойна гурмана. На стол здесь одновременно подают мясо, рыбу, моллюсков, водоросли, приготовленные с большим количеством красного перца или перечной пасты кочхуджан, соевым соусом и чесноком.

Обязательны острые квашеные овощи кимчи – упомянутая морковка из их числа, и блюда из сырого маринованного мяса — говядины и свинины. А тток – это пирожки из клейкого риса. Их существует больше сотни видов. На Новый год, например, подают суп с ттоками, а на свадьбы и дни рождения готовят сладкие тток.

 

Рис плюс рыба

Основной секрет японской кухни заключается в том, чтобы, во-первых, сохранить естественный аромат и вкус мяса, рыбы или фруктов, а во-вторых, составить меню так, чтобы блюда соответствовали времени года и случаю: ведь человек счастлив и здоров лишь тогда, когда он пребывает в гармонии с Природой! Земля рисовых колосьев – так в старину называли Японию. Гохан (рис) до сих пор основа ее кухни. Сваренный без соли, он должен быть пресным, а вкусовые нюансы ему добавляют разные добавки – овощи, яйца, мясо, птица. Ну а если к комку риса добавить кусочек сырой рыбы, получится суси. Их едят слегка обмакнув нерисовой стороной в соевый соус. Важно не злоупотребить им, так как это может погубить вкус рыбы. В Японии всегда стараются по мере возможности свести к минимуму кулинарную обработку продуктов, считая это лучшим, если не единственным способом почувствовать их истинный вкус. Единственный недостаток суси в том, что трудно остановиться, когда их ешь. Ведь лучше суси могут быть только суси…

 

Рыбная вода и лимонный сорго

В Таиланде, стране вечного лета, готовят массу блюд на кокосовом молоке. Запахи необычны, но всегда возбуждают аппетит. Искусству нарезать фрукты и овощи тайские повара учатся с детства; под их искусными руками фрукты превращаются в поразительных бабочек, цветы и птиц. Тайна тайской кухни – рыбный соус нам-пла, свежий кориандр и лимонное сорго. Первый способен изменить привычный рис до неузнаваемости, второй добавляют чуть ли не во все блюда, а третий задает тон знаменитому супу том-ям-гун. Вкушая тайские блюда — острые, но нежные карри, ставшие легендой супы — получаешь утонченное наслаждение.

 

Другие страны

новости

Цитрусовая икра

28.01.2015, Среда, АВСТРАЛИЯ

Новая яркая идея от искателей гастрономических приключений - цитрусовая икра.

Голландцы изобрели бургер с водорослями

15.01.2015, Четверг, ГОЛЛАНДИЯ

70 голландских ресторанов подают своим гостям бургеры с водорослями.

Тренды в кондитерском искусстве

15.01.2015, Четверг, ЯПОНИЯ

Японские кондитеры оказались создателями сразу нескольких важнейших трендов в создании десертов, которые готовится подхватить весь мир.

Вся правда о шведском столе

15.01.2015, Четверг, США

Чем дороже стоит доступ к буфету, тем вкуснее он вам покажется

В Москве пройдет Салон шоколада

12.01.2015, Понедельник, РОССИЯ

Международный фестиваль Salon du chocolat (Салон Шоколада) зародился в Париже 20 лет назад

На кухне у Флинтстоунов

12.01.2015, Понедельник,

Новая мания диетологов – палеодиета. Она базируется на принципе «едим только то, что было доступно пещерному человеку».

Время цветной капусты

09.01.2015, Пятница,

Цветная капуста готовится стать овощной королевой 2015 года.

тв-передачи

рецепты

больше рецептов можно найти на сайте knorr.ru

подписаться на рассылку с новыми рецептами от Кнорр

Prev Next

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок

на заметку

Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

Худеем на кухне. Часть 1<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

Худеем на кухне. Часть 2 <br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

Худеем на кухне. Часть 3<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

на заметку

Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

Худеем на кухне.Часть 4<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо

Директор спецпроектов: Полина Абдуллина

Менеджер проекта: Анастасия Жилина

Дизайн: Ирина Белова