Knorr

гастрономический гид

Малые кулинарные формы международного масштаба на самый занятой вкус и деловые аппетиты.

Бельгия — настоящий рай для гурманов, пахнущий горячими вафлями и шоколадом.

Традиционная кухня здесь всегда основывалась на использовании свежих местных продуктов, таланте поваров и любви к еде. А сейчас Бельгия становится известной среди гурманов всего мира благодаря «фламандской новой волне», объединившей молодых шеф-поваров, и сделавшей страну новым центром притяжения для любителей деликатесов и ценителей хорошей кухни. В относительно небольшой Фландрии на удивление много отличных ресторанов, бистро, брассерий и баров. Современные шеф-повара часто обращаются к старинным, известным еще со времен Средневековья, рецептам и создают новые их варианты, в полной мере сохраняя при этом их индивидуальность.

Бельгия ассоциируется у нас с пивом и шоколадом. В каждом городе есть свои шоколадные бренды; в любом без исключения городе или даже деревне есть шоколадные бутики или магазинчики с роскошным выбором конфет. Невозможно удержаться от соблазна и не купить с собой несколько упаковок «черного золота». Знатоки любят бельгийское пиво за его разнообразие, ярко выраженный вкус и аутентичность. Выбор огромен: пиво малиновое, белое, шоколадное, гёз, вишневое, коричневое, трапистское и конечно же, самое знаменитое бельгийское пиво — ламбик. У каждого сорта пива есть cвой тип стакана, и подавать его нужно только в нем и ни в каком другом. В Бельгии пиво — все равно, что вино в какой-нибудь «винной» стране, так что в каждом уважающем себя ресторане есть пивной сомелье.

Но пивом и шоколадом не исчерпывается кулинарное разнообразие Бельгии. Здесь можно найти креветки из Северного моря, побеги хмеля, цикорий, спаржу, даже шафран, который растет неподалеку от Антверпена. Почти в каждом городе есть свои специалитеты, которые нельзя пропустить.

Антверпен

Город концептуальной моды, инновационных трендов и знаменитого печенья. Этот город можно легко сравнить с Лондоном или Парижем: настоящий космополитичный мегаполис, только карманного размера. Здесь есть даже первый небоскреб, построенный в Европе! Наслаждаясь тихим шоппингом в высококлассных бутиках или открытием новых имен бельгийской моды, стоит сделать перерыв — и не один! — чтобы побаловать себя посещением одного из баров и ресторанов. Антверпен с его любовью к моде, бриллиантам и гастрономии — это история не любви, а настоящей страсти!

Вкус места

«Antwerps handje» или Антверпенские ручки — печенье в форме маленьких рук. Вы можете купить все знаменитые деликатесы Антверпена в Stadwinkel.

www.antwerpen.be/stadswinkel

Ликер Elixir d’Anvers

Восхитительно вкусный местный спиртной напиток.

www.elixir-danvers.be/en/

Пиво Bolleke

Типичное темное антверпенское пиво, которое варят в пивоварне De Koninck, старейшей из ныне действующих пивоварен Антверпена, основанной в 1833 г. В новом информационном центре пивоварни можно попробовать разные сорта пива и местные деликатесы.

www.dekoninck.be

Производитель фермерского сыра Van Tricht магазин с изысканным выбором сыров, а также винный бар, где эти сыры можно попробовать.

www.kaasmeestervantricht.be

Мокатини

Конфеты со вкусом кофе и добавлением мокки и cгущеного молока. Их делают с 1924 года и все это время рецепт остается неизменным — уже больше 90 лет.

www.roodthooft.be

Domestic

Пекарня и магазин деликатесов, где можно купить настоящий традиционный хлеб, классическую выпечку и сладости.

www.domeweb.be

Брюгге

Знаменитый фильм «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом в главной роли прославил пронизанный каналами город на весь мир. Попадая в этот небольшой уютный городок, объявленный памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, вы будто оказываетесь в прошлом. Еда здесь смысл существования. Здесь множество прекрасных шоколадниц, очаровательных бистро и «звездных» ресторанов. С 14 звездами Michelin всего на 117 134 жителей, Брюгге оставил позади Токио, Сан-Себастьян, Париж и Нью-Йорк.

Вкус места

Пивоварня De Halve Maan

Уникальная пивоварня в центре города. Здесь варят такие сорта, как Brugse Zot и Straffe Hendrik. По пивоварне проводятся экскурсии на нидерландском, французском, английском и немецком языках.

www.halvemaan.be

The Chocolate Line

Одно из немногих шоколадных производств и бутиков, упомянутых в гиде Michelin. Шоколатье Доминик Персон создает эксклюзивные, просто поразительные конфеты ручной работы (себя он называет Shock-o-latier, с акцентом на слово «шок»). Забудьте все, что вы знали о шоколаде, и приготовьтесь к чуду.

www.thechocolateline.be

Музей истории шоколада «Choco-Story»

Узнайте все о сладком волшебстве, которое прославило Бельгию на весь мир.

www.choco-story.be

Marie Siska

Вафли Франциска Финсента из Кнокке в форме сердца известны по всему миру еще с 1882 г. Уже четыре поколения мастеров производят здесь эти вафли по старинным рецептам.

www.siska-marie.com

Кафе Viva Sara

Площадь Гранд Пляс — место, которое обязательно должны посетить все любители кофе и особой атмосферы настоящей фламандской кофейни.

www.vivasara.be

Музей пива в Брюгге

В этом новом музее вы узнаете абсолютно все о бельгийском пиве.

www.brugesbeermuseum.be

Брюссель

Люди, плохо знающие Брюссель, называют столицу ЕЭС серым, занудным и скучным городом. Но если отбросить предубеждения и разобраться в его истинной сущности, то обнаружится многообразный и яркий характер главного города страны. Это настоящий «плавильный котел», в котором созданы самые благоприятные условия для художников, дизайнеров, любителей хорошей кухни и ценителей культуры.

Вкус места

Maison Dandoy

Самый знаменитый магазин печенья в Брюсселе, где, помимо прочего, можно купить настоящий pain à la grecque («греческий хлеб») — прямоугольное печенье с корицей. Вам это не по вкусу? Тогда попробуйте традиционное пряное хрустящее печенье спекулос.

www.maisondandoy.com

À La Mort Subite

Один из самых знаменитый брюссельских пивных баров.

www.alamortsubite.com

Cantillon

Знаменитая пивоварня в 15 минутах ходьбы от центра города. Брюссель — неиссякаемый источник пива, а пивоварня Cantillon — то место, которое нельзя не посетить. В этой семейной пивоварне варят уникальные сорта бельгийского пива - фаро, крик, гёз и ламбик.

www.cantillon.be

Район около здания Биржи

Бары, рестораны, оживленная площадь Saint-Géry… Тут есть все, чтобы весело провести время, от настоящего брюссельского пива до невероятных коктейлей со всего света

L’abattoir

Утренний рынок, где мясники, продавцы рыбы и фермеры выкладывают на прилавки свои продукты. Там обязательно надо побывать!

www.abattoir.be/en/markets

Гент

Путеводители называют его лучшим европейским городом из тех, что не сразу приходят в голову при путешествии по Европе. И находится он в стране, которой многие путешественники по-прежнему преступно пренебрегают. Здесь найдется все, о чем только может мечтать любитель вкусно поесть. Нигде больше во Фландрии вы не сможете так быстро перенестись из современности в Средневековье, а затем обратно в наше время. Вы не любитель путешествий во времени? Тогда вдохните непринужденную атмосферу Гента в модных заведениях этого города.

Вкус места

Dreupelkot

Более 200 сортов женевра, некоторые из которых производят здесь же.

www.dreupelkot.be

Горчица Tierenteyn

Лучшая горчица в городе, которая производится здесь с 1790 г.

www.tierenteyn-verlent.be

Roomer

Аперитив, настоянный на цветах бузины.

www.roomer.be

Городская пивоварня Gruut

Гент был когда-то центром пивоварения. Gruut — один из редких сортов, которые варят со смесью специй «грют» (Gruut) вместо обычного хмеля.

www.gruut.be

Гентский зельц

Местный мясной деликатес из свиной головы, хвоста и языка.

“Mastellen”

Сладкие булочки с корицей с небольшим отверстием посередине готовят только здесь.

Другие страны

новости

Цитрусовая икра

28.01.2015, Среда, АВСТРАЛИЯ

Новая яркая идея от искателей гастрономических приключений - цитрусовая икра.

Голландцы изобрели бургер с водорослями

15.01.2015, Четверг, ГОЛЛАНДИЯ

70 голландских ресторанов подают своим гостям бургеры с водорослями.

Тренды в кондитерском искусстве

15.01.2015, Четверг, ЯПОНИЯ

Японские кондитеры оказались создателями сразу нескольких важнейших трендов в создании десертов, которые готовится подхватить весь мир.

Вся правда о шведском столе

15.01.2015, Четверг, США

Чем дороже стоит доступ к буфету, тем вкуснее он вам покажется

В Москве пройдет Салон шоколада

12.01.2015, Понедельник, РОССИЯ

Международный фестиваль Salon du chocolat (Салон Шоколада) зародился в Париже 20 лет назад

На кухне у Флинтстоунов

12.01.2015, Понедельник,

Новая мания диетологов – палеодиета. Она базируется на принципе «едим только то, что было доступно пещерному человеку».

Время цветной капусты

09.01.2015, Пятница,

Цветная капуста готовится стать овощной королевой 2015 года.

тв-передачи

рецепты

больше рецептов можно найти на сайте knorr.ru

подписаться на рассылку с новыми рецептами от Кнорр

Prev Next

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок

на заметку

Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

Худеем на кухне. Часть 1<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

Худеем на кухне. Часть 2 <br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

Худеем на кухне. Часть 3<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

на заметку

Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

Худеем на кухне.Часть 4<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо

Директор спецпроектов: Полина Абдуллина

Менеджер проекта: Анастасия Жилина

Дизайн: Ирина Белова