Knorr

гастрономический гид

Малые кулинарные формы международного масштаба на самый занятой вкус и деловые аппетиты.

 

Ожидание праздника — это уже праздник. Наверное, поэтому с середины ноября Европа живет в особенном ритме, переключается в режим предвкушения чуда. Что может настроить на волшебство лучше, чем атмосфера рождественских ярмарок?

Упоительные ароматы ванили и жареных каштанов, калейдоскоп огней, легкий пар над стаканчиками с горячим пряным вином, известные с детства мелодии… Таков он, дух Рождества, царящий в эти дни на всех маленьких улочках и центральных площадях Европы. Куда бы вас ни завел другой дух, дух приключений, ¾ в Австрию, Германию, Италию, Чехию, Испанию или Францию, вы не останетесь без марципанов, имбирных пряников, шоколада и глинтвейна.

Рождество в этих краях всегда проходит весело ¾ с ледовыми катками, вертепами, концертными площадками, уличными представлениями, народными забавами и ряжеными. Каждый город может похвастаться одной или несколькими рождественскими ярмарками, наполненными классическими для всей Европы и характерными для конкретной страны сувенирами ручной работы, игрушками и кухней. Давайте прогуляемся по самым шумным из них.

Кельн, Германия

Как правило, ярмарки в Германии (которые здесь называют Christkindlesmarkt) стартуют в конце ноября и длятся до начала января. При этом самые живописные и «обязательные к посещению» из них проходят в Кельне и Нюрнберге.

Главная рождественская ярмарка Кельна считается одной из самых масштабных и зрелищных. Неудивительно, что сюда съезжаются тысячи туристов со всего мира. На самом деле, это целых шесть огромных рынков, расположившихся в сердце города — на площади Дом (Domplatz) с видом на великолепный готический Кельнский кафедральный собор. Более ста пятидесяти деревянных торговых павильонов, украшенных гирляндами и оформленных в традиционном средневековом стиле, плавучий рынок, музей шоколада и великолепный каток ежедневно радуют местных жителей и гостей города, многие из которых приезжают сюда год от года, очарованные магией этого места.

Что купить: «щелкунчика» (щипцы для колки орехов), детские игрушки, куколку Räuchermännchen, авторские елочные украшения и красочную бумагу для упаковки подарков по весьма разумным ценам.

Еда и напитки: жареный миндаль, печеные яблоки, имбирно-медовый хлеб, острые жареные сосиски, глювайн.

Прага, Чехия

Зимняя Прага похожа на декорации к сказкам Андерсона: припорошенный снегом румянец черепичных крыш, кружева старинных решеток на окнах, готические шпили, пронзающие облака… Главное ярмарочное действо разворачивается посреди главной городской площади напротив астрономических часов. Рождественская Прага — это невероятных размеров елка посреди Староместской площади, сладость и крепость сваржака — горячего вина со специями в бумажном стаканчике, о который можно погреть замерзшие пальцы. Ванильный аромат обсыпанных орехами трубочек из сдобы. Трдло — так называется это традиционное лакомство — готовят в уличных палатках, наматывая дрожжевое тесто на стальной каркас над открытым огнем. А еще Рождество — это пульсирующие огни гирлянд, высвечивающие контуры статуй на Карловом мосту и мелодии The Christmas Album Фрэнка Синатры в исполнении уличных музыкантов.

Что купить: марионетку ручной работы, деревянные елочные украшения, богемский хрусталь, чешское стекло, декоративные керамические фигурки.

Еда и напитки: кнедлики, трдло (ванильная трубочка), сваржак (глинтвейн), медовина (старая добрая медовуха). И живой карп, чтобы приготовить из него традиционный чешский рождественский обед. При желании «выудить» рыбку можно собственноручно сачком из большого бассейна, который устанавливают к Рождеству прямо напротив Орлоя.

Вена, Австрия

Венский Christkindlmärkte уже больше семисот лет проходит на площади перед городской ратушей, коронованной высокими башнями. Это один из самых старых и посещаемых рождественских рынков Европы. Здесь можно не только купить сладости и рождественские подарки близким и друзьям, но и принять участие в различных конкурсах или просто послушать выступления музыкантов. В концертном зале ежедневно дают праздничные выступления венский католический хор и городской оркестр. А на первом этаже ратуши работает детский клуб, где для малышей проводят мастер-классы по изготовлению печенья и рождественских свечей.

Обязательно загляните в рождественскую деревню на площади Марии Терезии, между Художественно-историческим музеем и Музеем естествознания, а также на ярмарку у дворца Бельведер и Ратхаусплац (Rathausplatz) и Культурный базар перед дворцом Шенбрунн. Все, что здесь происходит, пропитано ностальгией, озорством и романтикой.

Что купить: украшения, свечи, сделанные вручную сувениры и елочные игрушки, изделия из стекла.

Еда и напитки: жареные каштаны, цукаты, легендарный венский штрудель, жареные сосиски, имбирное печенье, глювайн, пунш.

Барселона, Испания

Каталонская столица считается одним из самых веселых европейских городов, и Рождество в Барселоне тоже сплошное веселье. Самая популярная и забавная рождественская ярмарка Fira de Santa Lucia проходит в Готическом квартале напротив кафедрального собора аж с 1786 года. На время рождественского базара здесь открывается три сотни киосков с сувенирами и традиционными лакомствами. За небольшие деньги, помимо смешных деревянных и глиняных фигурок, здесь можно купить посуду, кожаные сувениры, текстиль местного производства и многое другое. Посетителей ярмарки развлекают концертами, парадами, выставками, спектаклями и «битвами» фламенко.

На Каталонской площади устанавливают самую большую в городе елку и заливают самый большой в Европе каток под открытым небом.

Вместо привычного рождественского глинтвейна тут потягивают сангрию, зажмурившись от удовольствия и лучей южного солнца.

Что купить: керамику от местных ремесленников, текстиль, кожаные сумки, украшения.

Еда и напитки: туррон, завернутые в хамон морепродукты, анисовые леденцы, халва, самое популярное блюдо в местных ресторанах ¾ гусь, фаршированный свежими грушами, сангрия.

Страсбург, Франция

Угадайте, какой из рождественских рынков считается самым лучшим во Франции? А вот вовсе и не парижский, а страсбургский! Расположенный на границе с Германий, этот очаровательный город считается родиной первой рождественской елки и на весь мир славится своей ярмаркой Christkindelsmärik, которая проводится здесь с 1570 года. Ее признали одной из самых старых и посещаемых в Европе. Ежегодно на рождественский шопинг сюда съезжается около двух миллионов покупателей во всего мира.

За месяц до праздника жилые дома и улицы во всем городе украшают гирляндами и иллюминацией, в центре устанавливают созданные специально для ярмарки деревянные домики, в которых можно отведать местные деликатесы («и Страсбурга пирог нетленный!»), приобрести рождественские сувениры.

Что купить: елочные игрушки на площади, глиняную и фаянсовую посуду, шкатулки.

Еда и напитки: хлеб с фуа-гра, сладкие пироги, горячее вино (vin chaud), теплый апельсиновый сок с медом, песочное печенье bredele и бриоши в форме маленьких человечков maennele.

Брюссель, Бельгия

Брюссельскую рождественскую ярмарку называют самой оригинальной в Европе, к тому же самой интернациональной: продукцию, выставленную в домиках-киосках на Большой площади и площади Рыбного рынка, привозят из Франции, Австрии, Швейцарии и Ирландии. Гурманам и в особенности шоколадоголикам, безусловно, будет чем себя порадовать. От грандиозного выбора бельгийского шоколада здесь уберечься практически невозможно.

Помимо шопинга, в Брюсселе стоит попробовать блюда местной кухни, например, моллюсков в пряном бульоне или улиток на пару, знаменитого бельгийского угря, послушать выступления хоровых оркестров и покататься на катке.

Что покупать: авторские ювелирные и елочные украшения, поделки местных ремесленников, шоколад.

Еда и напитки: улитки на пару, устрицы, имбирные пряники, лесные грибы на тостах, пончики, глинтвейн.

 

Другие страны

новости

Цитрусовая икра

28.01.2015, Среда, АВСТРАЛИЯ

Новая яркая идея от искателей гастрономических приключений - цитрусовая икра.

Голландцы изобрели бургер с водорослями

15.01.2015, Четверг, ГОЛЛАНДИЯ

70 голландских ресторанов подают своим гостям бургеры с водорослями.

Тренды в кондитерском искусстве

15.01.2015, Четверг, ЯПОНИЯ

Японские кондитеры оказались создателями сразу нескольких важнейших трендов в создании десертов, которые готовится подхватить весь мир.

Вся правда о шведском столе

15.01.2015, Четверг, США

Чем дороже стоит доступ к буфету, тем вкуснее он вам покажется

В Москве пройдет Салон шоколада

12.01.2015, Понедельник, РОССИЯ

Международный фестиваль Salon du chocolat (Салон Шоколада) зародился в Париже 20 лет назад

На кухне у Флинтстоунов

12.01.2015, Понедельник,

Новая мания диетологов – палеодиета. Она базируется на принципе «едим только то, что было доступно пещерному человеку».

Время цветной капусты

09.01.2015, Пятница,

Цветная капуста готовится стать овощной королевой 2015 года.

тв-передачи

рецепты

больше рецептов можно найти на сайте knorr.ru

подписаться на рассылку с новыми рецептами от Кнорр

Prev Next

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок

на заметку

Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

Худеем на кухне. Часть 1<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

Худеем на кухне. Часть 2 <br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

Худеем на кухне. Часть 3<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

на заметку

Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

Худеем на кухне.Часть 4<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо

Директор спецпроектов: Полина Абдуллина

Менеджер проекта: Анастасия Жилина

Дизайн: Ирина Белова