Knorr

гастрономический гид

Малые кулинарные формы международного масштаба на самый занятой вкус и деловые аппетиты.

Пельмени, водка, икра, оливье и борщ – известные всему миру лейблы русской кухни. Между тем, кухня России продолжает быть открытой для того нового, что, возможно,   со временем превратится в  национальный символ благодаря усилиям русских поваров и домохозяек.

 

«Жемчужная» каша

Главным принципом русской кухни была, есть и, вероятно, будет открытость. Сохранив исконные блюда и ассимилировав рецепты других народов, русский стол превратился в один из самых богатых, роскошных, сытных и знаменитых. На нем соседствуют простая каша и роскошные рыбные и мясные блюда, аппетитнейшие соленья, сложные салаты.

Расположите в порядке появления на русском столе следующие блюда: красная икра, каша, салат, пельмени. Такой вопрос вполне мог бы прозвучать в популярном телевизионном шоу. Каша, пельмени, салат, щи, красная икра - вот вам и краткая история национального стола. Каши - одно из первых блюд, которые упоминаются еще в древних рукописях русичей. На своих землях с незапамятных времен они  выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, полбяные, ржаные...  На торжественном  обеде в честь коронации Николая II в 1883 году гостей накормили  «жемчужной»  кашей. Ели, конечно же, не жемчуг.  Царскую любимицу, ячневую крупу,   в XIX веке переименовали в «перловую» (от слова «pearl» – «жемчуг»). Именно перловку царь Петр назвал «любимой романовской».  Кашу на николаевском приеме  гостям дали отведать как блюдо исконно русское. Готовили ее вкусно и разнообразно начиная  с IX века, о чем упоминают и летописные записи.

 

Французско-русские салаты

Два в одном, пельмени, задымились на русском столе в XVI веке. Они символизировали собой новый этап, русская кухня начала заимствовать и ассимилировать блюда других народов, в частности фино-угорских. Появление европейского изобретения, салатов,  в XVIII веке означало, что русская кухня идет дальше, она готова принимать, экспериментировать и создавать новые уникальные блюда. В те времена у дворян было модно держать в числе прислуги повара-француза. Так на русском столе появилось множество популярных блюд, позаимствованных из европейской кулинарной традиции – котлеты, сосиски, омлеты, салаты.

Сама идея салата была заимствована из французской традиции, до XIX века русской кухне не было свойственно смешение многих ингредиентов в одном блюде. Но за прошедшее столетие русская фантазия внесла в мировую сокровищницу кулинарных рецептов немало новых салатов. Одним из русских изобретений стал винегрет, известный во всем мире как «русский салат». Другой известный салат, чей рецепт был создан в России – «Оливье». Его изобрел в середине позапрошлого века повар-француз Люсьен Оливье, владевший трактиром «Эрмитаж» в Москве. Впрочем, салат, созданный знаменитым французом, имеет мало общего с его современным аналогом. Согласно старым рецептам, в состав «Оливье» из трактира «Эрмитаж» входили рябчики, раки, телячий язык, паюсная икра, пикули и прочие деликатесы. 

Одной из отличительных черт русской кухни издавна была популярность супов. Жидкие горячие блюда, они тогда назывались варево, или хлебово, появились на Руси тоже в древний период: сначала уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже борщи, кальи, рассольники, затем солянки. В XIX веке жидкие горячие блюда получили общее название - супы. Самый известный русский холодный суп-это окрошка.  Из горячих по всему миру известны щи, солянки, уха. Какой русский не любит супов!

К приходу гостей, как в прежние времена, так и сейчас в России принято подавать на стол всевозможные разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, соленые грибы, огурцы, селедку. В гостеприимном доме хозяева встречают гостей у порога и без промедления приглашают к заранее накрытому столу.

 

Со всей страны

Сияние красных икринок на русском столе означало, что внимание начали уделять блюдам со всех регионов страны, даже самым дальним. Дело в том, что бурное развитие в 70-х годах XIX века железнодорожного строительства в России приблизило далекие окраины к центру. Это привело к «открытию» многих региональных старинных русских блюд, быстро признанных общенациональными. Таковы были уральские и сибирские пельмени, донские пироги-курники и блюда из крупной степной дичи (турача, дрофы, стрепета), дальневосточная горбуша и кетовая красная икра, каргопольские соленые рыжики и мурманская оленина, башкирский мед и кумыс.

                                                                                                          

У жителей других стран в России глаза лезли и лезут на лоб при виде изобильного русского стола: копченая спинка осетра (балык), севрюжина с хреном, малосольная лососина (семга), красная, черная и розовая (сиговая) икра, маринованные и соленые грибы, водка, пирожки, блины. Однако и в старые времена, и сейчас обжорство, свойство есть лишнее, много и жадно считалось пороком. Про человека, не умеющего есть, в народе говорили с осуждением: «Никакой в нем выти нет». Потому и сейчас знающий толк в еде человек предпочтет ходить в русский ресторан каждый день и есть каждый день новые блюда, чем истязать себя невообразимым изобилием кухни, которую мы успели позабыть, но не успели разлюбить. Современная русская кухня так же открыта для всего нового, как и много веков назад. Кухня готова заимствовать, а главное, творчески перерабатывать самые различные кулинарные традиции. И французские салаты, и казахские манты, и узбекский плов, и кавказский шашлык – все эти блюда можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню и сделавшим русскую кухню одной из самых разнообразных в мире.

Другие страны

новости

Цитрусовая икра

28.01.2015, Среда, АВСТРАЛИЯ

Новая яркая идея от искателей гастрономических приключений - цитрусовая икра.

Голландцы изобрели бургер с водорослями

15.01.2015, Четверг, ГОЛЛАНДИЯ

70 голландских ресторанов подают своим гостям бургеры с водорослями.

Тренды в кондитерском искусстве

15.01.2015, Четверг, ЯПОНИЯ

Японские кондитеры оказались создателями сразу нескольких важнейших трендов в создании десертов, которые готовится подхватить весь мир.

Вся правда о шведском столе

15.01.2015, Четверг, США

Чем дороже стоит доступ к буфету, тем вкуснее он вам покажется

В Москве пройдет Салон шоколада

12.01.2015, Понедельник, РОССИЯ

Международный фестиваль Salon du chocolat (Салон Шоколада) зародился в Париже 20 лет назад

На кухне у Флинтстоунов

12.01.2015, Понедельник,

Новая мания диетологов – палеодиета. Она базируется на принципе «едим только то, что было доступно пещерному человеку».

Время цветной капусты

09.01.2015, Пятница,

Цветная капуста готовится стать овощной королевой 2015 года.

тв-передачи

рецепты

больше рецептов можно найти на сайте knorr.ru

подписаться на рассылку с новыми рецептами от Кнорр

Prev Next

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок

на заметку

Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

Худеем на кухне. Часть 1<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

Худеем на кухне. Часть 2 <br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

Худеем на кухне. Часть 3<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

на заметку

Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

Худеем на кухне.Часть 4<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо

Директор спецпроектов: Полина Абдуллина

Менеджер проекта: Анастасия Жилина

Дизайн: Ирина Белова