Knorr

гастрономический гид

Малые кулинарные формы международного масштаба на самый занятой вкус и деловые аппетиты.

Чешская кухня, как гласит надпись в одном из знаменитых пражских пивных ресторанов, «жирная, нездоровая, но вкусная». С эти трудно не согласиться. Редкий турист уезжает из Чехии, не прихватив с собой пару-тройку килограммов.

 

Вначале самое главное – чешская кухня совсем не острая. Можно даже сказать, почти пресная. Единственное исключение – моравский суп с сосисками, томатный с красным перцем. Ну еще колбаски закусочные встречаются остренькие, с красным перцем или пивным соусом с перцем.  Все остальное – очень мягкое и очень жирное. Единственной пикантной ноткой обладает кислая капуста, поэтому ее везде и добавляют. Между кухнями в разных частях страны разницы никакой нет. Разницу можно обнаружить только в названиях блюд и отдельных ингредиентов, а рецепты используют одни и те же. Более того: разницы нет и между кухнями прилегающих к Чехии областей Германии, Австрии и регионами Чехии. Единственное отличие: еда в регионах более нездоровая, чем, скажем, в Праге, а если говорить совсем откровенно - более жирная.

Чехи едят много мяса, прежде всего свинины, которую запекают, жарят или варят. Часто ее готовят с различными соусами и подливками. Соусы – густые, калорийные, часто сделанные из сладкой или кислой сметаны. Густы и сытны и чешские супы, которые готовят на мясном и овощном бульонах, и которые принято заправлять «йишкой» – прожаренной смесью растопленного сливочного масла с мукой.

Если вы спросите у чеха, какую еду он считает национальным чешским блюдом, тот без колебания ответит: «вепршо-кнедло-зело» - свинина-кнедлики-капуста. Это блюдо состоит из куска хорошо пропеченной свинины, кнедликов и белой и красной капусты.

Чехи любят эту еду из-за пропорциональности ее вкусовых компонентов. Вкус мяса хорошо гармонирует со вкусом тушеной или квашеной капусты, а кнедлик заменяет хлеб. При приготовлении мяса не экономят жир, ну а кнедлики сами по себе необычайно сытный гарнир. И конечно, все это запивается кружкой крепкого чешского пива, которое, собственно говоря, и является самым любимым чешским деликатесом.

Когда пробуешь «вепршо-кнедло-зело» важно соблюдать верную технологию, иначе вкус не доставит вам никакого удовольствия. Отрезаем кусочек кнедлика, макаем как следует в соус, на него кладем немного кислой капусты, отрезаем кусочек мяса и весь этот стожок сразу же отправляем в  рот. Сразу! Только в этом случае будет вкусно. Возможны и вариации на тему. Свинину можно заменить уткой или гусем, кнедлики, приготовленные из теста с кусочками хлебного мякиша, можно заменить картофельными кнедликами или так называемыми «мохнатыми» (из сырого тертого картофеля), а капуста может быть и свежей.

В Чехии любят готовить мясо с разными соусами. Прежде всего, очень популярен гуляш, который подают с кнедликами. Приготовляют и другие соусы к мясу: томатный, белый сметанный, сметанный соус с укропом, зноемский соус (коричневого цвета и с кусочками маринованных огурцов). Чаще всего к этим соусам подают кнедлики, но предлагаются и другие виды гарнира: жареный и отварной картофель, рис, а в последнее время и разные виды лапши и макарон. Иногда в качестве гарнира подают картофельные оладьи, называемые «брамборак» (от слова brambory – картофель). Это старочешское блюдо, в прошлом еда бедных слоев населения в горных районах страны. Картофельные оладьи вам могут предложить как самостоятельно блюдо или с порцией мяса, с копченостями или капустой.

Специфическая чешская еда – кнедлики подается не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Их в Чехии существует несколько видов – из белого хлеба, картофельные и дрожжевые. Каждое подают к своему блюду. Например, кнедлики из белого хлеба едят с соусами из сметаны или гуляшем. Они особенно хороши с блюдами, где есть жидкий мясной соус,  томатный или укропный («райский» или «копровый» соответственно). Бывает, однако, что в одну тарелку кладут и пшеничный, и картофельный кнедлик. Кнедлики готовят со шпиком, с кусочками мяса, есть кнедлики сладкие, с джемом или фруктами. Так, например, из картофельного теста делают круглые шарики, начиненные сливами, которые сверху посыпают маком и сахаром и поливают растопленным сливочным маслом. Из дрожжевого теста делают кнедлики, начиненные различными фруктами (абрикосами, вишней) или ягодами (черникой, клубникой) и сверху посыпают тертым творогом и сахаром.

Другим распространенным блюдом, которое вам могут предложить почти во всех ресторанах, является жареный – «смаженый» - сыр. Ломтики твердого сыра обваливают в муке, смачивают во взбитом яйце, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят со всех сторон. Подают с отварным картофелем и татарской омачкой - соусом, напоминающим майонез с кусочками соленых огурцов. Довольно долгое время жареный сыр был единственным блюдом, которое предлагали в чешских ресторанах вегетарианцам. Вообще говоря, чешские сыры – история невеликая, но упоминания достойная. Самые известные среди них – гермелин и нива. Гермелин с белой плесенью, нива - с синей. Есть еще редкий сыр «Влтавин» - там две плесени сразу. Сырный бренд «Оломоуцкие творужки» зарегистрирован в международной системе также как, скажем, «Бельгийский шоколад». Это сыр с очень сильным специфическим запахом, без пива его есть невозможно. Именно из него делают знаменитую пивную закуску «дыхание умершей любовницы». Запеченный в тесте сыр «творужек» выдерживают в банках на подоконнике несколько дней. Знатоки утверждают, что блюдо напоминает мыло с сильным запахом протухшей козлятины. «Дыхание» это можно стерпеть только благодаря литру-другому чудесного чешского пива, с которым оно удивительным образом сочетается. Местные жители утверждают, что ни в коем случае не стоит пытаться купить эти творужки и самостоятельно пожарить: потом в этой квартире нельзя будет жить несколько дней из-за запаха. Творужки жарят в панировке, но сделать это может только очень квалифицированный повар. Сыр обваливают в специальной панировке не меньше трех раз и следят, чтобы во время жарки не возникло ни одной трещинки; сыр не должен политься, иначе пропахнет весь ресторан.

Закуску к пиву чаще встретишься в столовых («йидалнах»), пивных и трактирах, но и в ресторанах ее тоже можно обнаружить. Одна из таких закусок называется «утопленник». Это сарделька, маринованная в уксусе с луком и овощами. Подобным же образом приготовляют и селедку. С уксусом и луком подается также колбаса, нарезанная ломтиками, или «тлаченка», напоминающая холодец. Среди пивных закусок встречается и маринованный сыр гермелин: в растительное масло добавляют чеснок, перец, пряности и специи и в течение нескольких дней маринуют в нем сыр. Получается закуска с весьма пикантным вкусом.

Законодательницей мировой пивной моды Чехия стала в середине XIX века, с появление Пльзеньского Праздроя. В то время в Чехии насчитывалось порядка полутора тысяч пивоваров – так называют чехи пивоварни. Началась же пивная чешская вакханалия в 1088 году, когда пионеры чешского пивоварения Собик, Шешур и Частон начали варить этот волшебный хлебный напиток. Спустя девять с небольшим веков их последователи производят океаны вкуснейшего пива, любимого многими жителями нашей плантеы. Чехия является не только производителем, но и мировым лидером по потреблению пива на душу населения – 160 литров в год! Нет в Чехии напитка дешевле, чем пиво. Стоимость кружки пива ниже, чем стакана сока. Самое подходящее место для пивной посиделки – трактир, или, как называют его чехи – господа. Здесь вы не только встретите единомышленников, но и почувствуете чешский колорит. В знаменитом трактире-пивоварне «У Флеку» подают здесь же сваренный темный «Флековский 13 лежак» - черное пиво низкого брожения. Оно сохранило вкус пятивековой давности, ведь годом основания пивоварни считается 1499. на стене ресторана прочтете надпись: «Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку».

Мало кто знает, что в Чехии можно насладиться и своеобразным вкусом местного вина. Сейчас для любителей стали даже организовывать специальные винные туры в Моравию – южную часть Чехии, где вызревает виноград. В здешних подвалах можно обнаружить экземпляры, которые по своим качествам не уступают знаменитому бургундскому, что не удивительно ведь большая часть лоз завезена в Чехию из Бургундии и других винодельческих областей Франции. Чехия – самая северная страна Европы, где вызревает виноград и здешние вина трудно назвать насыщенными и густыми, их очарование не столь очевидно, но заметно.

Кухня Чехии может показаться вам знакомой и хорошо понятной, или непривычной и чуть ли не экзотической. В любом случае, встреча с ней будет интересна и занимательна. 

Другие страны

новости

Цитрусовая икра

28.01.2015, Среда, АВСТРАЛИЯ

Новая яркая идея от искателей гастрономических приключений - цитрусовая икра.

Голландцы изобрели бургер с водорослями

15.01.2015, Четверг, ГОЛЛАНДИЯ

70 голландских ресторанов подают своим гостям бургеры с водорослями.

Тренды в кондитерском искусстве

15.01.2015, Четверг, ЯПОНИЯ

Японские кондитеры оказались создателями сразу нескольких важнейших трендов в создании десертов, которые готовится подхватить весь мир.

Вся правда о шведском столе

15.01.2015, Четверг, США

Чем дороже стоит доступ к буфету, тем вкуснее он вам покажется

В Москве пройдет Салон шоколада

12.01.2015, Понедельник, РОССИЯ

Международный фестиваль Salon du chocolat (Салон Шоколада) зародился в Париже 20 лет назад

На кухне у Флинтстоунов

12.01.2015, Понедельник,

Новая мания диетологов – палеодиета. Она базируется на принципе «едим только то, что было доступно пещерному человеку».

Время цветной капусты

09.01.2015, Пятница,

Цветная капуста готовится стать овощной королевой 2015 года.

тв-передачи

рецепты

больше рецептов можно найти на сайте knorr.ru

подписаться на рассылку с новыми рецептами от Кнорр

Prev Next

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок

на заметку

Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

Худеем на кухне. Часть 1<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

Худеем на кухне. Часть 2 <br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

Худеем на кухне. Часть 3<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

на заметку

Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

Худеем на кухне.Часть 4<br>Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо

Директор спецпроектов: Полина Абдуллина

Менеджер проекта: Анастасия Жилина

Дизайн: Ирина Белова